LA GASTRONOMIA: I PRODOTTI TIPICI

IL NOSTRANO VALTROMPIA

Il Nostrano Valtrompia dal 2012 è un formaggio a denominazione di origine protetta (DOP) prodotto in Val Trompia.
A pasta extra dura, cotta e semigrasso, a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano, richiede una stagionatura di almeno 12 mesi, che si protrae anche per 24.
È un formaggio dalle importanti aromaticità, sopratutto quello d’alpeggio.
È utilizzato dai cuochi locali per il ripieno dei casoncelli.
Ottimo degustato a crudo o grattugiato sulla pasta, e accompagnato da un buon vino rosso.
Speciale se abbrustolito sulla piastra da abbinare ad un vino passito.

Per approfondimenti visita il sito del Nostrano Valtrompia.

FORMAGELLA DI COLLIO

La produzione di formaggi in Valle Trompia, è documentata già a partire dal 1484.

Si tratta di prodotti dal sapore unico, delicato e personale, dovuto all’alimentazione delle mucche brune dell’alta Val Trompia.

Le formelle d’alpeggio, lavorate sul fuoco e stagionate per 80-90 giorni, conservano il profumo del latte cotto e dell’erbaceo, e in bocca sprigionano il loro carattere con una nota leggermente piccante. Si degustano in purezza o abbinati alla polenta.

Le formelle di fondo valle, rispetto a quelle d’alpeggio, hanno una pasta più bianca e profumano di fieno e latte. Hanno un sapore deciso grazie alla stagionatura di alcuni mesi.

Le formelle di capra d’alpeggio sono caratterizzate dal delizioso sapore leggero acidulo-selvatico tipico dei formaggi di capra. Si possono degustare nella stagione estiva, nella versione fresco o stagionata.

Fotografia di ©Stefano Zanardelli – Wildlife photographer

IL BURRO NOSTRANO

Il burro nostrano prodotto nel comune di Collio deriva da panna cruda di latte vaccino.
Nella fotografia una forma scolpita a mano da artigiani locali.

Fotografia di ©Stefano Zanardelli – Wildlife photographer